2022.11.08
和紅茶とオレンジのワッフル
作り方
水切りヨーグルト
- ボウルにざるを重ねて厚手のキッチンペーパーを乗せます。
ヨーグルトを移して、ふんわりとラップをかけて冷蔵庫で冷やします。
なめらかな食感の場合:2時間程度おく。
しっかり食感の場合:6時間〜一晩おく。
紅茶のシロップ
- お茶バッグに茶葉を入れ、お鍋にお湯を沸かし、紅茶を入れ、弱火で5分程度煮出します。
- 紅茶を取り出し、グラニュー糖を加え、時々混ぜながら中火で5分煮詰めます。
※お茶バックがない場合は、煮出した後に茶こしで茶葉をこします。 - 粗熱が取れたら、容器に移して冷蔵庫で冷やします。
和紅茶ワッフル
- ワッフルメーカーの電源を入れ、予熱します。
- 通常のパンケーキ同様に生地をつくります。
- ワッフルメーカーが温まっていることを確認して、生地を流します。
※ワッフルメーカーによっては、油等を事前に塗ってから生地を流してください。 - 蓋をして、4〜5分焼きます。メーカーによって時間が違うので調整してください。
- ワッフルをお皿に乗せて、オレンジを食べやすい大きさにカットし、水切りヨーグルトを添え紅茶のシロップをかけて出来上がり。