レモンと玉ねぎのとろっと
「クリームパスタ」

クリームパスタ
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材料(2人分)

セブングレインパスタ
リングイネ
1袋(180g)
スティックブロッコリー 60g
ズッキーニ 30g
ベーコン 60g
玉ねぎ 80g(約1/2個)
にんにく 1片
オリーブオイル 小さじ2
白ワイン 大さじ1
生クリーム 100cc
ブイヨン 小さじ1
粉チーズ 大さじ1
レモン絞り汁 大さじ1
塩、黒コショウ 少々

作り方

  • スティックブロッコリーを小房にわけて茹でます。ズッキーニは輪切り、ベーコンは1cm幅、玉ねぎはくし切りにします
  • 鍋にたっぷりと水を入れて火にかけます。(麺90gに対し1L)※塩を入れる必要がありません。
  • 沸騰したら、麺をパラパラと入れて時々かき混ぜながら標準ゆで時間ゆでます。※標準ゆで時間は袋裏面に記載。
  • フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて加熱し(弱火)、香りが出たらスティックブロッコリー、ズッキーニをさっと炒め取り出します。
  • ④にベーコン・玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒め、白ワインを加えて、アルコール分を飛ばします。
  • 生クリーム・ブイヨン・粉チーズを加えて混ぜ、軽く煮詰めて火を止め、茹でたパスタを加えて和えます。
  • レモンのしぼり汁を加えて混ぜ、塩・黒こしょうで味を整えます。器に盛り付け、スティックブロッコリー、ズッキーニを飾り、すりおろしたレモンの皮をふるって出来上がり。
レシピ提供:江夏敬子

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