雑穀パスタが大変身!
人気のアジアン料理「パッタイ」

パッタイ
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材料(2人分)

セブングレインパスタ
リングイネ
1袋(180g)
豚肉 80g
えび 50g
厚揚げ 70g(約1枚)
たくあん 20g
もやし 100g
ニラ 20g
炒り卵 1個
干しエビ 3g
レモン 1/8カット2切れ
ピーナッツ 少々
塩・コショウ 適量
『パッタイソース』
ナンプラー 大さじ2
砂糖 大さじ2
タマリンドペースト
(梅干しでも代用可)
大さじ1/2

作り方

  • 予め『パッタイソース』を混ぜておきます。
  • フライパンに少量の油をひき炒り卵を作って別皿にとっておきます。
  • 厚揚げは2cm角、たくあんはみじん切り、ニラは5cm幅に切ります。
  • 鍋にたっぷりと水を入れ火にかけます。(麺90gに対し1L)
    ※塩を入れる必要はありません。
  • 沸騰したら、麺をパラパラと入れて時々かき混ぜながら
    標準ゆで時間(袋裏面に記載)より1分短く茹でます。
  • フライパンに油をひき、豚肉とえびを入れて炒めます。
    豚肉の色が変わったら、厚揚げ、たくあん、干しエビ、炒り卵を加えて炒めます。
  • 麺が茹であっがたらしっかりお湯を切り、もやし、ニラと一緒に
    ⑤に加えて強火で炒めます。
  • パッタイソースを入れ、全体にソースがからむように混ぜ合わせ、
    塩・コショウで味を整えます。
  • お皿に盛り付け、レモンとピーナッツをトッピングして出来上がり。

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