採れたての山菜で季節の移り変わりを感じる
「木の芽と山菜のパスタ」

木の芽と山菜のパスタ
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材料(2人分)

セブングレインパスタ
フェットチーネ
1袋(180g)
木の芽 適量
山菜(せり使用) 適量
にんにく 1/2片
塩胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ2
パルメザンチーズ 適量

作り方

  • にんにくはスライス、山菜(せり)はざく切りにしておきます。
  • 鍋にたっぷりの水を入れ火にかけます。(麺90gに対し1L)※塩を入れる必要はありません。
    沸騰したら麺をパラパラと入れて時々かき混ぜながら標準ゆで時間ゆでます。
  • フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ弱火にかけます。
  • にんにくの香りがたってきたら、茹で上がった麺と山菜、木の芽、
    茹で汁をおたま1杯程度加え、和えるように炒めます。
  • 塩胡椒で味を整え、お皿に盛り付けます。
    ※お好みで、たっぷりのパルメザンチーズをかけていただきます。
    ※山菜は、せり、わらびの水煮、たけのこ水煮、よしな、タラの芽、コシアブラなど旬の山菜をお使いいただけます。
    ※山菜はたっぷり入れるとおいしいです。
レシピ提供:山崎亮子

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