九州パンケーキミックスで「ガトーインビジブル」

ガトーインビジブル
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材料(パウンド型(18cm)2台分)

九州パンケーキ プレーン 1袋(200g)
牛乳又はアーモンドミルク 150ml
キャラメル 1箱(無くてもOK) 1箱
2個
バター 50g
きび砂糖 大さじ2(約20g)
りんご 大2個
アーモンドスライス 適量
粉糖 適量

作り方

  • オーブンを170℃で予熱します。
  • 牛乳を弱火で温め、キャラメルを溶かします。火から下ろしてバターときび砂糖を加えて溶かし、粗熱を取ります。
  • りんごを4等分にカットしてから薄くスライスします。※スライサーより手切りの方が食感が良いです。
  • ボウルに卵をほぐし、パンケーキミックスを加えて混ぜ、2を少しずつ加えて生地を作ります。
  • りんごを加えて軽く混ぜます。
  • 型にりんごを並べます。なるべく丁寧に層を意識して入れると出来上がりがきれいに。
  • 残りの生地を流し入れ、軽く空気を抜きアーモンドスライスをのせます。
  • 170℃のオーブンで50分焼きます。途中アーモンドが焦げそうならアルミホイルをかけて下さい。
  • 竹串に何も付いてこなければ焼き上がり。
    焼けたら粗熱を取って、冷蔵庫で3時間以上しっかり寝かせ、粉糖をかけて出来上がり。
  • ★このレシピの生い立ち
    フランスで流行した、ガトーインビジブル(gateau invisible)。
    スライスしたフルーツなどをたっぷり入れたケーキで、「インビジブル=目に見えない」という名前の通り、生地とフルーツが一体化して美しい層になっているのが特徴です。

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