アメリカの伝統的なパン、「コーンブレッド」

コーンブレッド
このレシピで使用している商品の購入はこちら!!このレシピで使用している商品の購入はこちら!!

材料(パウンド型2台分)

九州パンケーキミックス 
プレーン
1袋(200g)
コーンミール(または、コーングリッツ) 100g
2個
【 A 】牛乳 150g
【 A 】生クリーム 100g
【 A 】バター 50g
サワークリームまたは、クロッテッドクリーム 適量
はちみつ 適量

作り方

  • 【 A 】の材料を鍋に入れ、火にかけて溶かしておきます。
  • 1.のボウルに九州パンケーキミックス、コーンミール、卵を入れ、泡だて器で混ぜます。
  • バターを塗り、小麦粉をふるっておいたパウンド型に、2.を流します。
  • 180℃に予熱していたオーブンで30~35分焼きます。竹串をさして、中身がついてこないようなら、出来上がりです。

    ※焼き上がったら、型からだし、サワークリームとはちみつをたっぷりかけていただきます。
    ※コーンブレッドは熱々をいただくのが美味しいです。冷めていたら、オーブントースターで焼き色がつくくらい焼いて食べると、また違った食感が楽しめます。
レシピ提供:山崎亮子

このレシピで使用している商品の購入はこちら!!このレシピで使用している商品の購入はこちら!!