台湾のジーロー飯をアレンジ
「ジーロー麺」

ジーロー麺
このレシピで使用している商品の購入はこちら!!このレシピで使用している商品の購入はこちら!!

材料(2人分)

九州七つの雑穀麺 1袋(180g)
鶏胸肉 200g
紹興酒またはお酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1
●調味料
ナンプラー 大さじ1
黒酢 大さじ1
ごま油 大さじ1
●香味野菜
長ネギ 10cm
パクチー 適量

作り方

  • 鶏胸肉の厚みがある部分に包丁を入れ、厚さを均等にします。
    耐熱皿にのせ、紹興酒・砂糖・塩を入れて全体に揉み込んでラップをかけ、電子レンジで600Wで4分、ひっくり返して2分程度加熱します。粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂きます。
  • 1の蒸し汁に●調味料を加えて混ぜ合わせます。
  • 長ネギは千切りにし、水にさらして水気を切ります。パクチーはざく切りにします。
  • 大きめの鍋に、2Lのお湯を沸騰させ、麺をパラパラと少しずつ入れて箸で優しくほぐします。茹で上がりの麺をザルにあげ、流水でぬめりが取れるまで水洗いします。
  • 器に麺と1の蒸し鶏、3の香味野菜をのせて、2の調味料をかけてお召し上がりください。

このレシピで使用している商品の購入はこちら!!このレシピで使用している商品の購入はこちら!!