2022.07.29
台湾のジーロー飯をアレンジ
「ジーロー麺」
作り方
- 鶏胸肉の厚みがある部分に包丁を入れ、厚さを均等にします。
耐熱皿にのせ、紹興酒・砂糖・塩を入れて全体に揉み込んでラップをかけ、電子レンジで600Wで4分、ひっくり返して2分程度加熱します。粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂きます。 - 1の蒸し汁に●調味料を加えて混ぜ合わせます。
- 長ネギは千切りにし、水にさらして水気を切ります。パクチーはざく切りにします。
- 大きめの鍋に、2Lのお湯を沸騰させ、麺をパラパラと少しずつ入れて箸で優しくほぐします。茹で上がりの麺をザルにあげ、流水でぬめりが取れるまで水洗いします。
- 器に麺と1の蒸し鶏、3の香味野菜をのせて、2の調味料をかけてお召し上がりください。