フライパンで作れる!タルトタタン風
アップルシナモンパンケーキ

アップルシナモンパンケーキ
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材料(26cmフライパン1個分)

九州パンケーキ 1袋(200g)
2個
牛乳 120ml
砂糖 50g
無塩バターまたは米油 30g
シナモンパウダー 小さじ2
●りんごのカラメルソテー
りんご 2個
グラニュー糖 60g
バター 20g

作り方

  • りんごの皮を剥いて芯を取り、12等分のくし切りにします。
  • フライパンにグラニュー糖を入れて火にかけ、溶けてカラメル色になったら①とバターを入れてりんごに火が通るまでソテーします。
  • ボウルに卵と牛乳、砂糖と溶かしたバターを入れ泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、パンケーキミックスとシナモンパウダーを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
  • ②のりんごをフライパンに円状(放射状)に並べて、③の生地を全体に流して蓋をしごく弱火で12~15分程度焼きます。上部の生地がある程度固まるまで焼きます。
  • 同じサイズかひとまわり大きいフライパンに逆さにして取り出し、ごく弱火で6~8分程度焼いて出来上がり。
  • お皿に取り出し、粗熱をとってからカットしてください。

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