2021.04.26
りんごと紅茶のマフィン
作り方
型にサラダ油を塗っておきます。オーブンを180℃に予熱しておきます。りんごはよく洗っておきます。
- りんごは皮は剥かず、芯を取り、2cm角に切ります。
- 中火で熱したフライパンに、無塩バターを溶かし、1と砂糖とレモン汁を加えて炒めます。アメ色になったら火から下ろします。
- ボウルに卵と砂糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
- 3に溶かしバターと牛乳を加えて混ぜ合わせます。
- 4にパンケーキミックスを加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。
- 5に2のりんごを加えて軽く混ぜ合わせます。
- 型に6を入れて、180℃のオーブンで25分程焼き、串をさして生地がついてこなければ完成です。