全粒粉で作る
バナナとくるみのケーキ

バナナケーキ
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材料(18cmのパウンド型)

九州パンケーキ 小麦まるごと全粒粉 1袋(200g)
無塩バター 100g
砂糖(きび糖) 50g
2個
完熟バナナ 3本
くるみ 50g

作り方

  • バターを常温に戻して柔らかくします。パウンド型に分量外のバターを塗り、オーブンシートを敷きます。オーブンは170℃に予熱します。
  • バナナは2本をフォークでつぶし、残りの1本は輪切りにします。くるみは5mm角程度に割ります。
  • ボウルに室温に戻したバターを入れてハンドミキサーで滑らかなクリーム状になるまで混ぜます。
  • 3に砂糖を加えて、ハンドミキサーでさらに白っぽくなるまで空気を含ませるように混ぜます。
  • 4にパンケーキミックスと溶きほぐした卵を加えて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜたら、つぶしたバナナとくるみを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
  • 準備した型に5を流し入れて生地を平らにならし、輪切りにしたバナナを乗せます。
  • 濡れ布巾を敷いた台の上に軽く2〜3回落とし、生地の空気を抜きます。
  • 170℃に予熱したオーブンで45分程度焼きます。焼きあがったら、型に入れたまま約30分冷まして取り出し、ラップに包んで保存します

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