2024.07.25
ブルーベリーと水切りヨーグルトのさっぱりパンケーキ
作り方
- 水切りヨーグルトを作る
ボウルにざるを重ねて厚手のキッチンペーパーを乗せる。
その上にヨーグルトをのせて、ふんわりとラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
なめらかな食感の場合:2時間程度おく。
しっかり食感の場合:6時間〜一晩おく。 - パンケーキミックスをボウルに入れ、先にまぜた卵と牛乳を入れて混ぜる
粉が混ざって、生地につやが出てきたらストップ。
※まぜすぎると、膨らみにくくなります。 - フライパンは弱火、ホットプレートは170度に設定する。
※テフロン加工がある場合は、油はひかなくてOK。
テフロン加工なしの場合は、油をうすくひく。(または少量のバターで)
おたまでフライパンに生地を流し込みます。 - 片面2分ほど焼く。端が固まって表面にふつふつと気泡があがってきたら裏返す。
※基本的に裏返すのは1回だけ
※上から押さえつけるのはNG
裏面も2分ほど焼き、きつね色になったら焼き上がり。
※作った生地は焼ききってください。 - ≪ポイント≫
フライパンで調理する際に、焦げてしまった場合は、濡らして軽くしぼった綿の布巾を横に置いておき、フライパンに生地を入れる前に、フライパンの底を濡れ布巾に押し当ててから焼くと、焼き色の調整がしやすくなります。 - お皿にパンケーキを載せたら、水切りヨーグルト、ブルーベリーを盛り付け、蜂蜜やブルーベリージャムをかけてお召し上がりください。
バニラアイスもおすすめです。