ブルーベリーと水切りヨーグルトのさっぱりパンケーキ

ブルーベリーと水切りヨーグルトのさっぱりパンケーキ
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材料(2人分)

九州パンケーキ 1袋
1個
牛乳 200ml
ヨーグルト 200g
ブルーベリー お好みで
お好みのトッピング
(はちみつ・ブルーベリージャム・バニラアイスなど)
適量

作り方

  • 水切りヨーグルトを作る
    ボウルにざるを重ねて厚手のキッチンペーパーを乗せる。
    その上にヨーグルトをのせて、ふんわりとラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
    なめらかな食感の場合:2時間程度おく。
    しっかり食感の場合:6時間〜一晩おく。
  • パンケーキミックスをボウルに入れ、先にまぜた卵と牛乳を入れて混ぜる
    粉が混ざって、生地につやが出てきたらストップ。
    ※まぜすぎると、膨らみにくくなります。
  • フライパンは弱火、ホットプレートは170度に設定する。
    ※テフロン加工がある場合は、油はひかなくてOK。
    テフロン加工なしの場合は、油をうすくひく。(または少量のバターで)
    おたまでフライパンに生地を流し込みます。
  • 片面2分ほど焼く。端が固まって表面にふつふつと気泡があがってきたら裏返す。
    ※基本的に裏返すのは1回だけ
    ※上から押さえつけるのはNG
    裏面も2分ほど焼き、きつね色になったら焼き上がり。
    ※作った生地は焼ききってください。
  • ≪ポイント≫
    フライパンで調理する際に、焦げてしまった場合は、濡らして軽くしぼった綿の布巾を横に置いておき、フライパンに生地を入れる前に、フライパンの底を濡れ布巾に押し当ててから焼くと、焼き色の調整がしやすくなります。
  • お皿にパンケーキを載せたら、水切りヨーグルト、ブルーベリーを盛り付け、蜂蜜やブルーベリージャムをかけてお召し上がりください。
    バニラアイスもおすすめです。

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