2種類のケークサレ

ケークサレ
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材料(パウンド型2台分)

① ベーコンと新玉ねぎとトマトのケークサレ
ベーコン 50g
玉ねぎ 150g
セミドライトマト 30g
ピザ用チーズ 20g
オリーブオイル 大さじ1
塩、こしょう 適量
②アスパラガスとえびとクリームチーズのケークサレ
アスパラガス 50g
えび 100g
クリームチーズ 50g
(生地)
九州パンケーキミックス
プレーン
1袋(200g)
ヨーグルト 50g
牛乳 50g
卵(Mサイズ) 2個
米油(太白ごま油、菜種油でもよい) 100g

作り方

①ベーコンと新玉ねぎとトマトのケークサレ

  • ベーコンは1cm幅に切ります。新玉ねぎはスライスします。セミドライトマトは、1cm位に切ります。(セミドライトマトがなければ、プチトマトを半分に切ったものでもよいです)。
  • フライパンにベーコンとオリーブオイルを入れ、火にかけます。
  • ベーコンに火が通ったら、玉ねぎとセミドライトマト(または、プチトマト)を加え、さらに炒めます。(水分がなくなるまで)。

②アスパラガスとえびとクリームチーズのケークサレ

  • アスパラガスは、たっぷりのお湯で塩ゆでします。(ラップに包んで、レンジにかけてもよいです)1cmに切っておきます。
    ※上にのせる飾り用に、余分に 1本~2本ゆがいておくとよいです。
  • えびも、背ワタを取りさっと湯がいて、1cmに切っておきます。
  • クリームチーズは、1cmのさいころに切っておきます。

生地づくり

  • ボウルに、ヨーグルト、牛乳、卵、米油をいれ、泡だて器で混ぜます。
  • 1.に九州パンケーキミックスを加え混ぜます。
  • 生地を2つのボウルに半分に分けます。
  • それぞれのボウルに、具材を加え、さっくりと混ぜます。
  • 型全体にバターを塗り、軽く小麦粉をふっておきます。(紙の型ならそのままで大丈夫です)
    180℃に予熱しておいたオーブンで、40分~45分焼きます。(竹串をさして、生地がついてこなければ出来上がりです)。
レシピ提供:山崎亮子

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