和紅茶カヌレ

和紅茶カヌレ
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材料(10個分/直径5.5cm×高さ5cmの型の場合)

用意するもの:カヌレ型
A.牛乳 500ml
A.無塩バター(1cm角に切っておく) 30g
A.バニラペースト(バニラエッセンス数滴でもOK) 小さじ1
A.グラニュー糖 130g
九州パンケーキ和紅茶 100g
2個
ラム酒 大さじ2

作り方

  • Aの材料をボウルに入れ、電子レンジのホットミルク機能か、600wで2分程加熱する。※温度が足りなかったら、様子を見て10秒ずつ追加で加熱してください。人肌より熱い位が目安です。ホイッパーで混ぜてバターや砂糖を完全に溶かす。
  • 別のボウルに九州パンケーキミックスを100g入れ、Aを加えたらホイッパーで静かに混ぜる。(※空気が入らないように)。
  • 2に溶きほぐした卵とラム酒を加え、静かに混ぜる。
    1ℓ位入る容器に、ざるなどで裏ごししながら移す。
    ※注ぎ口のある容器だと型に注ぎやすいです。
  • 生地を冷蔵庫で寝かせます。(できれば1晩)。
  • 生地を冷蔵庫から出し、オーブンを220℃に予熱する。
    ※型にサラダ油かバターを塗ってください。。
  • 型に生地を8分目まで入れる。※生地が沈んでいるので、軽く混ぜてから注ぐのがポイントです。
  • 220℃で20分焼き、そのまま190℃に下げて更に40分焼く。
  • 粗熱がとれたら型から外して完成。
  • 和紅茶以外のミックスでも焼けますが、和紅茶の香りが良いことと、焼き色が良く見えるのでおすすめです。

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