2021.01.08
キャロットケーキ
作り方
- 人参は、粗目のおろし器で、すり下ろしておきます。(フードプロセッサーにかけてもよい)。
- くるみは、オーブントースターで2分ほど焼きます。
- パウンド型に型紙を敷きます。
*型にまんべんなくバターを塗り、小麦粉をふるっても良いです。 - ボウルに【 材料A 】を入れ、泡だて器で混ぜます。
- 人参、砕いたくるみ、パンケーキミックスを加え、ヘラでざっくりと混ぜます。
- 5.を3.の型に流し入れ、180℃で予熱しておいたオーブンで40~45分焼きます。竹串をさして、生地がついてこないようであれば、完成です。
- 6.を、熱いうちに型から取り出しラップに包みます。(包んだまま冷まします)。
【アイシング】
- クリームチーズと無塩バターは、室温に戻しておきます。
- ボウルに、クリームチーズと無塩バター、砂糖、レモン汁を入れ、混ぜます。
- 冷えた7.にアイシングを塗ります。
*アイシングは、塗らずにお皿に添えてもよいです。
レシピ提供:山崎亮子