キャロットケーキ

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材料(24㎝のパウンド型1台分)

九州パンケーキミックス 1袋(200g)
人参 2本(約280g)
くるみ 50g
【 材料A 】
てんさい糖(または、砂糖) 50g
太白ごま油(または、サラダ油) 50g
2個
シナモンパウダー 小さじ1
【アイシング】
クリームチーズ 100g
無塩バター 50g
砂糖 50g
レモン汁 1/2個分

作り方

  • 人参は、粗目のおろし器で、すり下ろしておきます。(フードプロセッサーにかけてもよい)。
  • くるみは、オーブントースターで2分ほど焼きます。
  • パウンド型に型紙を敷きます。
    *型にまんべんなくバターを塗り、小麦粉をふるっても良いです。
  • ボウルに【 材料A 】を入れ、泡だて器で混ぜます。
  • 人参、砕いたくるみ、パンケーキミックスを加え、ヘラでざっくりと混ぜます。
  • 5.を3.の型に流し入れ、180℃で予熱しておいたオーブンで40~45分焼きます。竹串をさして、生地がついてこないようであれば、完成です。
  • 6.を、熱いうちに型から取り出しラップに包みます。(包んだまま冷まします)。

【アイシング】

  • クリームチーズと無塩バターは、室温に戻しておきます。
  • ボウルに、クリームチーズと無塩バター、砂糖、レモン汁を入れ、混ぜます。
  • 冷えた7.にアイシングを塗ります。
    *アイシングは、塗らずにお皿に添えてもよいです。
レシピ提供:山崎亮子

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