雑穀麺で「鶏南蛮そば」

とりそば
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材料(2人分)

九州七つの雑穀麺 1袋(180g)
鶏もも肉 160g
長ネギ 10cm
ごま油 大さじ1
●めんつゆ(市販のめんつゆでも可)
かつお昆布だじ汁 600ml
醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
ひとつまみ

作り方

  • 鶏もも肉は1cm幅程度の細切りにし、長ネギは5cmの長さに切り、縦半分に切ります。
  • フライパンにごま油を入れ、鶏肉と長ネギがこんがり色づくまで焼きます。
  • 鍋に●めんつゆの材料を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせて②を加えます。
  • 九州七つの雑穀麺を標準茹で時間ゆで、ザルにあげ冷水でしめます。再び熱湯にくぐらせて温め、湯を切って器に盛ります。
  • ③を注ぎ、七味唐辛子をお好みでかけて出来上がり。

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