カテゴリー
九州パンケーキ
九州七つの雑穀麺
2022.12.13
一覧にもどる 〉〉
宮崎郷土料理「地鶏の炭火焼」で
地鶏つけそば
九州七つの雑穀麺
材料
(2人分)
九州七つの雑穀麺
1袋
地鶏の炭火焼(真空パックでも可)
120g
長ネギ
5㎝
めんつゆ(市販の麺つゆ)
300㏄
作り方
長ネギを小口切りにします。
鍋にめんつゆを入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせて地鶏の炭火焼を加えひと煮立ちさせます。
九州七つの雑穀麺を標準茹で時間ゆで、ザルにあげ冷水でしめます。
麺とつけ汁を器に盛りつけて、ねぎをのせてできあがり。