カテゴリー
九州パンケーキ
九州七つの雑穀麺
2024.03.28
一覧にもどる 〉〉
鶏そぼろ味噌のとろろ麺
九州七つの雑穀麺
材料
(2人分)
九州七つの雑穀麺
1袋(180g)
鶏ひき肉
100g
酒
大さじ4
味噌
50g
砂糖
小さじ2
胡椒
少々
長いも
140g
生姜(細切り)
20g
黒酢
大さじ2
作り方
鶏そぼろをつくる。フライパンにひき肉、酒、みそ、砂糖を入れて弱火で炒める。汁けが少なくなったら胡椒で味を調える。
長いもをすりおろしてとろろにする。※酢(分量外)を少々入れると変色しにくい。
九州七つの雑穀麺を袋の表示通りに茹でて湯を切り、冷水で洗ってから水切りする。
器にとろろを入れ、雑穀麺と鶏そぼろをもりつけ、細切りにした生姜をのせる。
黒酢を回しかけて完成。