2021.09.27
チャンククッキー
作り方
- バターは、室温に戻しておきます。チョコレートは、ザクザクっと刻んでおきます。
- ボウルに九州パンケーキミックス、バター、砂糖を入れ、バターをすりつぶしながら、全体を混ぜます。
- 2に溶き卵を加え、均一な生地になるように混ぜます。
- 3にチョコレート(好みでオレンジピールも)を加え混ぜます。
- 生地を2つに分け、5cmの棒状にまとめて、ラップをし、冷蔵庫で1時間ねかせます。
- 冷蔵庫から取り出した生地を、包丁で1cmくらいに切り、手のひらを使って伸ばします。(丸い8cmくらいに)。
- 鉄板にクッキングシートをしき、180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
(焼き時間は、焼き色をみながら調整してください)
(オーブントースターを使っても焼けます)
*生地は、作り置きして、冷凍保存可能です。