2020.12.11
シナモンロール
作り方
- 九州パンケーキバターミルクと牛乳100cc、溶かしバター、ベーキングパウダーをボウルに入れて手でこねます。
※牛乳は少しずつ加えながら固さを調節してください。生地がゆるくてまとまらない場合は、薄力粉を少しづつ加えて調整してください。 - 打ち粉を振った台の上に生地を取り出し、麺棒で30㎝程度に四角く伸ばします。
- 生地の奧側を2㎝残し、溶かしバターをはけで塗ります。
- グラニュー糖とシナモンをふりかけ、手前側から巻いていきます。巻き終わりは指でつまんでとじます。
- 生地を6等分に切り、溶き卵を生地に塗ります。
- オーブンシートを敷いた天板の上にのせて180℃のオーブンで15分焼きます。
- アイシング用の材料をすべて混ぜ合わせます。
- 焼きあがったシナモンロールの粗熱がとれたらアイシングをスプーンでかけてできあがり。