シナモンロール

シナモンロール
このレシピで使用している商品の購入はこちら!!このレシピで使用している商品の購入はこちら!!

材料(6個分)

九州パンケーキバターミルク 1袋(200g)
牛乳または豆乳 100~110cc
溶かしバター 10g
ベーキングパウダー 5g
打ち粉(薄力粉) 適量
シナモン 大さじ1
グラニュー糖 大さじ1
溶かしバター 10g
溶き卵 1個
(アイシング)
粉砂糖 大さじ3
レモン汁 小さじ1
小さじ2

作り方

  • 九州パンケーキバターミルクと牛乳100cc、溶かしバター、ベーキングパウダーをボウルに入れて手でこねます。
    ※牛乳は少しずつ加えながら固さを調節してください。生地がゆるくてまとまらない場合は、薄力粉を少しづつ加えて調整してください。
  • 打ち粉を振った台の上に生地を取り出し、麺棒で30㎝程度に四角く伸ばします。
  • 生地の奧側を2㎝残し、溶かしバターをはけで塗ります。
  • グラニュー糖とシナモンをふりかけ、手前側から巻いていきます。巻き終わりは指でつまんでとじます。
  • 生地を6等分に切り、溶き卵を生地に塗ります。
  • オーブンシートを敷いた天板の上にのせて180℃のオーブンで15分焼きます。
  • アイシング用の材料をすべて混ぜ合わせます。
  • 焼きあがったシナモンロールの粗熱がとれたらアイシングをスプーンでかけてできあがり。

このレシピで使用している商品の購入はこちら!!このレシピで使用している商品の購入はこちら!!