海老ときのこのクリームパスタ

海老ときのこのクリームパスタ
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材料(2人分)

九州七つの雑穀麺 1袋
海老 10〜12尾
しめじ、エリンギ、舞茸などお好みのきのこ 100g
生クリームまたは牛乳 200cc
にんにく 1片
白ワイン 大さじ2
固形スープの素 1個
オリーブオイル 大さじ2
塩・胡椒 適量
粉チーズ(パルメザンチーズ) 適量

作り方

  • 殻つきの海老は殻をむいて背ワタを取り除いておきます。きのこを手で食べやすい大きさにほぐします。にんにくはみじん切りにします。
  • 大きめの鍋に、2Lのお湯を沸騰させ、麺をパラパラと少しずつ入れて箸で優しくほぐします。
  • 弱火に熱したフライパンに、オリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ、にんにくの香りがしたら海老ときのこを入れ中火で炒めます。白ワインを加えてアルコールを飛ばしたら生クリームと固形スープの素を加えて煮込みます。
    ※白ワインはなくても大丈夫です。
  • 茹で上がりの麺をザルにあげ、流水でぬめりが取れるまで水洗いします。
  • ③に④の麺を加えて混ぜ合わせます。塩・胡椒で味をととのえます。
  • 器に盛り、お好みで粉チーズやイタリアンパセリをトッピングして出来上がり。

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