2022.03.16
海老ときのこのクリームパスタ
作り方
- 殻つきの海老は殻をむいて背ワタを取り除いておきます。きのこを手で食べやすい大きさにほぐします。にんにくはみじん切りにします。
- 大きめの鍋に、2Lのお湯を沸騰させ、麺をパラパラと少しずつ入れて箸で優しくほぐします。
- 弱火に熱したフライパンに、オリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ、にんにくの香りがしたら海老ときのこを入れ中火で炒めます。白ワインを加えてアルコールを飛ばしたら生クリームと固形スープの素を加えて煮込みます。
※白ワインはなくても大丈夫です。 - 茹で上がりの麺をザルにあげ、流水でぬめりが取れるまで水洗いします。
- ③に④の麺を加えて混ぜ合わせます。塩・胡椒で味をととのえます。
- 器に盛り、お好みで粉チーズやイタリアンパセリをトッピングして出来上がり。