よだれ鶏麺

よだれ鶏麺
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材料(2人分)

九州七つの雑穀麺 1袋
鶏もも肉 300g
長ねぎ(青い部分) 2本分
にんにく(薄切り) 1片
しょうが 1かけ
紹興酒(または酒) 大さじ3
小さじ4分の1
ごま油 大さじ2
醤油 大さじ2と3分の2
ナンプラー 小さじ1
黒酢 大さじ2
三つ葉やパクチーなどの薬味 5本
ラー油 大さじ1
すりごまや柚子など(お好みで) 適量

作り方

  • 鶏肉は、厚い部分に包丁を入れて厚さを均一にし、オーブンシートを敷いたせいろ(または耐熱皿)に入れる。
    長ネギ・にんにく・しょうがをのせて、紹興酒・塩・ごま油を混ぜ合わせて鶏肉にふりかける。
    蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で約8分蒸す。
  • 醤油・ナンプラー・黒酢を混ぜ合わせ、その中に鶏肉の蒸し汁大さじ2を加えて混ぜる。
  • 九州七つの雑穀麺を袋の表示通りに茹でて湯を切り、冷水で洗ってから水切りする。
  • 器に麺を盛り、食べやすいサイズに切った鶏肉、ざく切りにした三つ葉を散らし、2の調味料とラー油をかけてできあがり。
    ※お好みですりごまや柚子を載せるとより一層おいしくお召し上がりいただけます。

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