2021.12.01
九州パンケーキミックスで「ガトーインビジブル」
作り方
- オーブンを170℃で予熱します。
- 牛乳を弱火で温め、キャラメルを溶かします。火から下ろしてバターときび砂糖を加えて溶かし、粗熱を取ります。
- りんごを4等分にカットしてから薄くスライスします。※スライサーより手切りの方が食感が良いです。
- ボウルに卵をほぐし、パンケーキミックスを加えて混ぜ、2を少しずつ加えて生地を作ります。
- りんごを加えて軽く混ぜます。
- 型にりんごを並べます。なるべく丁寧に層を意識して入れると出来上がりがきれいに。
- 残りの生地を流し入れ、軽く空気を抜きアーモンドスライスをのせます。
- 170℃のオーブンで50分焼きます。途中アーモンドが焦げそうならアルミホイルをかけて下さい。
- 竹串に何も付いてこなければ焼き上がり。
焼けたら粗熱を取って、冷蔵庫で3時間以上しっかり寝かせ、粉糖をかけて出来上がり。 - ★このレシピの生い立ち
フランスで流行した、ガトーインビジブル(gateau invisible)。
スライスしたフルーツなどをたっぷり入れたケーキで、「インビジブル=目に見えない」という名前の通り、生地とフルーツが一体化して美しい層になっているのが特徴です。