2024.12.03
九州パンケーキやさしい黒糖でつくる
蒸しパン
作り方
- サラダ油、砂糖、卵をボウルに入れ、よく混ぜ合わせたら、牛乳を加えてさらに混ぜる。
- パンケーキミックスを加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
- カップケーキ用の型などを用意し、7分目まで入れる。
※よく膨らむので入れすぎ注意。 - 深めのフライパンや鍋に型を並べ、2センチ程水を張り、蓋をします。
蒸しているときの水滴が生地に落ちないよう、鍋と蓋の間に布巾などを挟みます。
※タオルが火に触れないよう、くれぐれもご注意ください。 - 蓋をしたら、中火にかけます。水が沸騰したら、弱めの中火にし、約12分ほど蒸します。
- 竹串や爪楊枝を刺して、ドロッとした生地がついてこなければ完成!
※火が通っていない場合は、1分ずつ追加してください。