九州パンケーキやさしい黒糖でつくる
蒸しパン

九州パンケーキやさしい黒糖でつくる“蒸しパン”
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材料(約10個分)

九州パンケーキ やさしい黒糖 1袋
牛乳 100ml
砂糖(お好みで) 30g
サラダ油 50ml
1個

作り方

  • サラダ油、砂糖、卵をボウルに入れ、よく混ぜ合わせたら、牛乳を加えてさらに混ぜる。
  • パンケーキミックスを加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  • カップケーキ用の型などを用意し、7分目まで入れる。
    ※よく膨らむので入れすぎ注意。
  • 深めのフライパンや鍋に型を並べ、2センチ程水を張り、蓋をします。
    蒸しているときの水滴が生地に落ちないよう、鍋と蓋の間に布巾などを挟みます。
    ※タオルが火に触れないよう、くれぐれもご注意ください。
  • 蓋をしたら、中火にかけます。水が沸騰したら、弱めの中火にし、約12分ほど蒸します。
  • 竹串や爪楊枝を刺して、ドロッとした生地がついてこなければ完成!
    ※火が通っていない場合は、1分ずつ追加してください。

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