金柑(きんかん)パンケーキ

金柑パンケーキ
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材料(3~4人分)

九州パンケーキ 1袋(200g)
1個
牛乳 200cc
●金柑(きんかん)コンポート
金柑 約20個(500g~550g)
白ワイン 1と1/2カップ
1と1/2カップ
砂糖 金柑の40%(200g~220g)
レモン汁 小さじ1
●トッピング
生クリームまたは水切りヨーグルト 適量

作り方

金柑コンポートの作り方

  • 金柑を洗って、種無しの場合は竹串で皮に4~5か所穴をあけます。種有りの場合は半分に切ってフォーク等で種をとります。
  • 鍋に①の金柑と白ワインと水を入れ弱火で25~30分煮ます。アクが出たら丁寧にとってください。
  • ②に砂糖を半分加えて10分煮て、残りの砂糖を加えてさらに10分煮込みます。
    最後にレモン汁を加えて混ぜたら出来上がり。
  • 粗熱をとって清潔な保存容器にシロップごと入れ、冷蔵庫で保存します。

基本のパンケーキを焼きます

  • 九州パンケーキミックスと卵・牛乳で基本のパンケーキを焼きます。
  • お皿にパンケーキ、生クリームまたは水切りヨーグルトと金柑コンポートの実をのせ食べる前にコンポートのシロップをかけてお召し上がりください。

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