2023.02.07
金柑(きんかん)パンケーキ
作り方
金柑コンポートの作り方
- 金柑を洗って、種無しの場合は竹串で皮に4~5か所穴をあけます。種有りの場合は半分に切ってフォーク等で種をとります。
- 鍋に①の金柑と白ワインと水を入れ弱火で25~30分煮ます。アクが出たら丁寧にとってください。
- ②に砂糖を半分加えて10分煮て、残りの砂糖を加えてさらに10分煮込みます。
最後にレモン汁を加えて混ぜたら出来上がり。 - 粗熱をとって清潔な保存容器にシロップごと入れ、冷蔵庫で保存します。
基本のパンケーキを焼きます
- 九州パンケーキミックスと卵・牛乳で基本のパンケーキを焼きます。
- お皿にパンケーキ、生クリームまたは水切りヨーグルトと金柑コンポートの実をのせ食べる前にコンポートのシロップをかけてお召し上がりください。