2022.06.02
ミックスベリーとヨーグルトのパウンドケーキ
作り方
- バターを常温に戻して柔らかくします。パウンド型に分量外のバターを塗り、オーブンシートを敷きます。オーブンは170℃に予熱します。
- ボウルに室温に戻したバターを入れてハンドミキサーで滑らかなクリーム状になるまで混ぜます。
- 2に砂糖を加えて、ハンドミキサーでさらに白っぽくなるまで空気を含ませるように混ぜます。
- 3に溶きほぐした卵を数回に分けて加え、泡立て器で良く混ぜ合わせます。
- 4にパンケーキミックスとヨーグルトを加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、ミックスべリーを半分加えてさっくりと混ぜ合わせます。
- 準備した型に5を流し入れて生地を平らにならし、残りのミックスベリーを乗せます。
- 濡れ布巾を敷いた台の上に軽く2〜3回落とし、生地の空気を抜きます。
- 170℃に予熱したオーブンで45分程度焼きます。焼きあがったら、型に入れたまま約30分冷まして取り出し、ラップに包んで保存してください。