高菜と豚肉の汁めん

高菜と豚肉の汁めん
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材料(2人分)

九州七つの雑穀麺 1袋(180g)
高菜漬け 80g
豚バラ薄切り肉 120g
長ねぎ 10cm
しょうが(千切り) 1かけ分
黒酢 大さじ1
ごま油 小さじ2
お好みで鷹の爪 1本
●スープ
かつお昆布だし 600ml
大さじ1
醤油 大さじ1と1/2
ひとつまみ

作り方

  • 高菜漬けはみじん切りに、豚肉は細切りにします。長ねぎは縦に切り目を入れ、芯を除いて千切りにし、水にさらして水気を切ります。
  • 鍋を中火で熱し、ごま油としょうがを入れ、香りが立ったら高菜と豚肉を加え、肉の色が変わるまで炒めます。
  • 黒酢を加えてさっと炒め、●スープの材料を加えます。アクを取りながらひと煮立ちさせ、弱火にし5分程度煮込みます。※お好みで鷹の爪を加えるときはスープと一緒に入れて煮込みます。
  • 九州七つの雑穀麺を袋の表示通りに茹でて湯を切り、器に盛ります。③を注ぎ、長ねぎを乗せて出来上がり。

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