夏のさわやか「アジアンフォー」

アジアンフォー
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材料(2人分)

九州七つの雑穀麺 1袋(180g)
●スープ
鳥胸肉又はささみ 200g
昆布 3cm角1枚
生姜スライス 3〜4枚
大さじ2
1000cc
お好みで八角、
シナモンスティック
適量
ナンプラー 大さじ2
小さじ1/2
小海老 4尾
もやし 80g
小葱 40g
お好みでレモン、パクチー、
バジルの葉など
適量

作り方

  • 小海老は殻をむき、小葱は3cm幅にスライスします。お好みのでレモンくし切りとパクチーなどを用意します。
  • 鍋にスープの材料を入れて弱火で火にかけます。灰汁が出たらとります。
    鶏肉に火が通って出汁が出たら、スープの具材を取り出します。
  • 取り出した鶏肉は食べやすい大きさにほぐします。
  • 大きめの鍋に、2Lのお湯を沸騰させ、麺をパラパラと少しずつ入れて箸で優しくほぐします。
  • 茹で上がりの麺をザルにあげ、流水でぬめりが取れるまで水洗いします。
  • 2のスープに海老、もやし、小葱を入れてナンプラー、塩で味を整えます。
  • 麺を6のスープに戻し温まったら器に入れてスープをかけ、ささみやお好みの具材をのせて出来上がり。

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