2022.06.29
夏のさわやか「アジアンフォー」
作り方
- 小海老は殻をむき、小葱は3cm幅にスライスします。お好みのでレモンくし切りとパクチーなどを用意します。
- 鍋にスープの材料を入れて弱火で火にかけます。灰汁が出たらとります。
鶏肉に火が通って出汁が出たら、スープの具材を取り出します。 - 取り出した鶏肉は食べやすい大きさにほぐします。
- 大きめの鍋に、2Lのお湯を沸騰させ、麺をパラパラと少しずつ入れて箸で優しくほぐします。
- 茹で上がりの麺をザルにあげ、流水でぬめりが取れるまで水洗いします。
- 2のスープに海老、もやし、小葱を入れてナンプラー、塩で味を整えます。
- 麺を6のスープに戻し温まったら器に入れてスープをかけ、ささみやお好みの具材をのせて出来上がり。