かぼちゃの蒸しパン(卵なし)しっとりモチモチ食感

かぼちゃの蒸しパン(卵なし)
このレシピで使用している商品の購入はこちら!!このレシピで使用している商品の購入はこちら!!

材料(6〜8個分)

九州パンケーキミックスプレーン 1袋(200g)
かぼちゃ 約100g
牛乳又は豆乳 120cc
サラダ油 大さじ2

作り方

  • かぼちゃはわたを取り除き、レンジ600wで約5分チンして柔らかくし、実だけをくり抜きます。
  • ボウルにかぼちゃの実を入れてゴムベラやスプーンで潰します。
  • 2のボウルに牛乳とサラダ油を加えてホイッパーでよく混ぜ合わせます。
  • パンケーキミックスも加えてゴムベラで混ぜ合わせます。
  • カップに入れます。生地がくっつきやすいので、手やスプーンにサラダ油を塗ると分けやすいです。
  • 蒸し器で中火で約15分蒸したら出来上がり。

離乳食後期にオススメです。かぼちゃの代わりにサツマイを同量でも美味しく作れます!!

このレシピで使用している商品の購入はこちら!!このレシピで使用している商品の購入はこちら!!