シンプルな味つけ
塩焼きそば

塩焼きそば
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材料(2人分)

九州七つの雑穀麺 1袋
むきえび 12匹
小ねぎ又はニラ 1/2束
2個
サラダ油 大さじ2
●調味料
顆粒中華の素 小さじ2
大さじ2
醤油 小さじ1
塩・こしょう 少々

作り方

  • 小ねぎは3cmの長さに切り、卵は溶いておきます。
  • 大きめの鍋に、2Lのお湯を沸騰させ、麺をパラパラと少しずつ入れて箸で優しくほぐします。茹で上がりの麺をザルにあげ、流水でさっと洗います。
  • フライパンにサラダ油半量(大さじ1)を加えて麺を焼き色がつくまで炒めて取り出します。
  • 2のフライパンにサラダ油残り(大さじ1)入れて、むきえびを炒め、小ねぎと溶き卵を加えて、全体にからめて取り出します。
  • 麺を4のフライパンに戻入れ●調味料を加えて炒めます。
  • 最後に塩こしょうで味を整えてできあがり。

むきえびの代わりに豚肉や冷蔵庫の残り物のお野菜など加えても美味しくいただけます。

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