2020.11.12
小麦まるごと全粒粉でスコーン
作り方
- バターを8㎜角に切って、冷凍庫に入れておきます。
- ボウルにパンケーキミックスを入れ、冷やしておいたバターを加え、バターを手ですりつぶすように粉となじませます。
- パン粉くらいサラサラとなるまで混ぜます。
- 卵とヨーグルト又は牛乳を3に加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
- 4.がまとまってきたら、全体を手でまとめます。
- 5.をラップでくるみ、生地を冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
- 生地を厚さ2~3㎝になるように軽く綿棒でのばし包丁で8等分に切ります。
※丸型のスコーンを焼く時は、型に打ち粉をつければ生地がくっつきません。 - 生地に、※卵を全卵で溶いたものを流れない程度に軽く塗ります。
220℃に予熱しておいたオーブンで5分、180℃に下げて10~15分焼きます。
レシピ提供:山崎亮子