小麦まるごと全粒粉でスコーン

小麦まるごと全粒粉でスコーン
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材料(4人分)

九州パンケーキ
小麦まるごと全粒粉
1袋(200g)
バター 50g
1個
ヨーグルト又は牛乳 30g
※打ち粉 適量
※卵 1個

作り方

  • バターを8㎜角に切って、冷凍庫に入れておきます。
  • ボウルにパンケーキミックスを入れ、冷やしておいたバターを加え、バターを手ですりつぶすように粉となじませます。
  • パン粉くらいサラサラとなるまで混ぜます。
  • 卵とヨーグルト又は牛乳を3に加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
  • 4.がまとまってきたら、全体を手でまとめます。
  • 5.をラップでくるみ、生地を冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  • 生地を厚さ2~3㎝になるように軽く綿棒でのばし包丁で8等分に切ります。
    ※丸型のスコーンを焼く時は、型に打ち粉をつければ生地がくっつきません。
  • 生地に、※卵を全卵で溶いたものを流れない程度に軽く塗ります。
    220℃に予熱しておいたオーブンで5分、180℃に下げて10~15分焼きます。
レシピ提供:山崎亮子

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