スフレチーズケーキ

スフレチーズケーキ
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材料(直径18cmのケーキ型)

九州パンケーキミックス 50g
クリームチーズ 200g
水きりヨーグルト 50g
卵黄 4個
砂糖 30g
レモン汁 大さじ1(レモン1/2個分)
レモンの皮のすりおろし レモン1/2個分
【メレンゲ】
卵白 4個分
砂糖 40g

作り方

  • ケーキ型に合わせて、クッキングペーパーで敷き紙を作ります。(紙の型を使ってもよい)。
  • クリームチーズを常温に戻しておきます(重要ポイント)。
  • 水きりヨーグルトを作ります。(ヨーグルト100gをざるかコーヒーフィルターでこします)。
  • 卵を卵黄と卵白に分けます。
  • メレンゲを作ります。ボウルに卵白をいれ、泡だて器で砂糖を3回に分けながら加え、つのがぴんと立つまで泡立てて、しっかりとしたメレンゲを作ります。
  • 別のボウルにクリームチーズと砂糖を加えよく混ぜます。
  • 6.にヨーグルト、卵黄、レモンの皮のすりおろしを加えながらよく混ぜます。
  • 7.にふるった九州パンケーキミックスを加え、さっくりと混ぜます。
  • 8.に、泡立てたメレンゲの1/3を加えメレンゲがなじむように混ぜます。
  • 残りのメレンゲを加え、泡をつぶさないように混ぜます。
  • 敷き紙をしいたケーキ型に生地を流し入れ、表面をならします。
  • 150℃に予熱しておいたオーブンで50~60分焼きます。(オーブンの鉄板に、沸騰したお湯をはり、蒸し焼きにします)。
  • 12.の生地に竹串をさして、生地がついてこなければ出来上がりです。
  • オーブンから取り出し、型のまま冷まします。
    *有機栽培のレモンが手に入ったら、皮をすり下ろして、ケーキに加えてください。
    (ワックスがついているレモンは、粗塩をもみ込むようにしてレモンを洗い、熱湯にくぐらせます。)
    *お好みでフレーツソースをかけていただいても美味しいです。
レシピ提供:山崎亮子

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