宮崎のご当地グルメ【辛麺】

宮崎辛麺
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材料(2人分)

九州七つの雑穀麺 1袋
卵(溶き卵) 2個
ニラ 1束
ニンニク(みじん切り) 2片
豚ひき肉 150g
ごま油 大さじ1
●スープ
800cc
鶏がらスープの素 大さじ1
白だし又は薄口しょうゆ 大さじ1
韓国唐辛子粉 お好きな量

作り方

  • ニラは5cm幅に切り、ニンニクはみじん切りにします。
  • 大きめの鍋に、2Lのお湯を沸騰させ、麺をパラパラと少しずつ入れて箸で優しくほぐします
。
  • お湯が吹きこぼれない様に、火力を調整して5分茹でます。

茹で上がりをザルにあげ、流水でぬめりが取れるまで水洗いします。
  • 深めのプライパン又は鍋にごま油を引き、にんにくを加えて弱火で炒めます。
  • にんにくの香りがしてきたら豚ひき肉を加えて炒めます。
  • 火が通ったら、スープの材料の水、鶏がらスープの素、白だしを加え沸騰させます。
    アクが出たら丁寧に取ります。
  • ニラを加えてさっと火をとおし、溶き卵を流し入れてそっと混ぜ合わせて唐辛子を加えます。
  • 麺を鍋に入れ、温まったら器に盛って出来上がり。
    お好みで糸唐辛子をトッピング。

鶏がらスープのかわりに味覇でも美味しく作れます。唐辛子粉は小さじ1から少しずつ加えてお好みで調整してください

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