2022.03.23
宮崎のご当地グルメ【辛麺】
作り方
- ニラは5cm幅に切り、ニンニクはみじん切りにします。
- 大きめの鍋に、2Lのお湯を沸騰させ、麺をパラパラと少しずつ入れて箸で優しくほぐします 。
- お湯が吹きこぼれない様に、火力を調整して5分茹でます。 茹で上がりをザルにあげ、流水でぬめりが取れるまで水洗いします。
- 深めのプライパン又は鍋にごま油を引き、にんにくを加えて弱火で炒めます。
- にんにくの香りがしてきたら豚ひき肉を加えて炒めます。
- 火が通ったら、スープの材料の水、鶏がらスープの素、白だしを加え沸騰させます。
アクが出たら丁寧に取ります。 - ニラを加えてさっと火をとおし、溶き卵を流し入れてそっと混ぜ合わせて唐辛子を加えます。
- 麺を鍋に入れ、温まったら器に盛って出来上がり。
お好みで糸唐辛子をトッピング。