さつまいもパンケーキ

さつまいもパンケーキ
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材料(3~4人分(約8枚分))

九州パンケーキさつまいも 1袋
1個
牛乳
200cc
(さつまいもペースト)
さつまいも 2本(約400g)
生クリーム 200cc
砂糖 大さじ2.5(約35g)
(さつまいもの甘露煮レモン風味)
さつまいも 2本(約400g)
400ml
砂糖 大さじ4(約60g)
レモン汁 大さじ1

作り方

さつまいもペースト

  • さつまいもの皮をむき、2㎝の輪切りにします。
  • たっぷりのお湯で約20分湯がきます。
  • 柔らかくなったら、ざるでしっかりと水切りをします。
  • フードプロセッサーに、3と砂糖生クリームを入れペースト状になるまで混ぜ合わせます。
  • 保存容器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。

さつまいもの甘露煮レモン風味

  • さつまいもを皮つきのまま乱切りにし、15分程水にさらします。
  • 鍋に1と水、砂糖、レモン汁を入れ、弱火で25~30分煮詰めます。
    ※落し蓋をするのがポイントです。
  • 粗熱がとれたら、保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

パンケーキを焼く

  • 基本のパンケーキの焼き方で、パンケーキを焼きます。
  • お皿に、パンケーキ、さつまいものペースト、さつまいもの甘露煮の順に盛り付け、最後にミントや黒ゴマをトッピングして出来上がり。

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