2022.01.06
さつまいもパンケーキ
作り方
さつまいもペースト
- さつまいもの皮をむき、2㎝の輪切りにします。
- たっぷりのお湯で約20分湯がきます。
- 柔らかくなったら、ざるでしっかりと水切りをします。
- フードプロセッサーに、3と砂糖生クリームを入れペースト状になるまで混ぜ合わせます。
- 保存容器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
さつまいもの甘露煮レモン風味
- さつまいもを皮つきのまま乱切りにし、15分程水にさらします。
- 鍋に1と水、砂糖、レモン汁を入れ、弱火で25~30分煮詰めます。
※落し蓋をするのがポイントです。 - 粗熱がとれたら、保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
パンケーキを焼く
- 基本のパンケーキの焼き方で、パンケーキを焼きます。
- お皿に、パンケーキ、さつまいものペースト、さつまいもの甘露煮の順に盛り付け、最後にミントや黒ゴマをトッピングして出来上がり。