2022.10.14
台湾まぜそば
作り方
- にんにく、しょうがはみじん切り、にらは5mm幅に切ります。
- 大きめの鍋に、2Lのお湯を沸騰させ、麺をパラパラと少しずつ入れて箸で優しくほぐします。
- 茹で上がりの麺をザルにあげ、流水でぬめりが取れるまで水洗いし、氷水でしっかり冷やし水気を切りボウルに入れ、●麺の下味調味料のごま油と鶏ガラスープの素を加えて混ぜ合わせます。
- フライパンにごま油を入れ、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ香りがたったら豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒めます。●調味料を加えて混ぜ、蓋をして味が馴染むまで弱火で5分程加熱し、蓋をとって汁気がなくなるまで炒めます。
- 器に麺を盛り、4のミンチと●お好みの具をトッピングしてできあがり。