和紅茶とオレンジのワッフル

和紅茶ワッフル
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材料(3~4人分(約8枚分))

●和紅茶ワッフル
九州パンケーキミックス和紅茶
1袋
牛乳 200cc
1個
●紅茶のシロップ
紅茶の茶葉 10g
お湯 240cc
グラニュー糖
100g
●トッピング
オレンジ 1個分
水切りヨーグルトまたはホイップクリーム 適量

作り方

水切りヨーグルト

  • ボウルにざるを重ねて厚手のキッチンペーパーを乗せます。
    ヨーグルトを移して、ふんわりとラップをかけて冷蔵庫で冷やします。
    なめらかな食感の場合:2時間程度おく。
    しっかり食感の場合:6時間〜一晩おく。

紅茶のシロップ

  • お茶バッグに茶葉を入れ、お鍋にお湯を沸かし、紅茶を入れ、弱火で5分程度煮出します。
  • 紅茶を取り出し、グラニュー糖を加え、時々混ぜながら中火で5分煮詰めます。
    ※お茶バックがない場合は、煮出した後に茶こしで茶葉をこします。
  • 粗熱が取れたら、容器に移して冷蔵庫で冷やします。

和紅茶ワッフル

  • ワッフルメーカーの電源を入れ、予熱します。
  • 通常のパンケーキ同様に生地をつくります。
  • ワッフルメーカーが温まっていることを確認して、生地を流します。
    ※ワッフルメーカーによっては、油等を事前に塗ってから生地を流してください。
  • 蓋をして、4〜5分焼きます。メーカーによって時間が違うので調整してください。
  • ワッフルをお皿に乗せて、オレンジを食べやすい大きさにカットし、水切りヨーグルトを添え紅茶のシロップをかけて出来上がり。

紅茶のシロップと水切りヨーグルトは相性抜群!柑橘系のフルーツとも良く合います。また、ホイップクリームでも美味しくお召し上がりいただけます

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