定番 ソース焼きそば

定番 ソース焼きそば
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材料(2人分)

九州七つの雑穀麺
1袋
・豚バラ肉薄切り 100g
・キャベツ 3〜4枚
・玉ねぎ 1/4個
・人参 1/4本
・ピーマン
 (無くても0K)
1と1/2個
・イカ天
 (揚げ玉でもOK)
10g
・焼きそばソース 大さじ4
・酒  大さじ1
・醤油 大さじ1
・塩コショウ 少々
・お好みでトッピング
 (青のり、紅しょうが、かつお節など)

作り方

  • 【下準備】豚肉を一口大に切り、キャベツは食べやすい大きさに、玉ねぎはくし切り、ピーマンは細切り、イカ天は細かく切っておきます。
  • 鍋にたっぷりのお湯を入れ、沸かします。※塩は入れなくてOKです。
    沸騰したら麺を入れ、表示時間通り茹でます。麺同士がくっつかないように混ぜます。
  • 麺を茹でている間に、フライパンに油をひき、豚肉と野菜・イカ天を炒めたら、塩コショウで軽く下味をつけます。
  • 炒めた野菜に酒・醤油を加えたら、水分が飛ぶまで炒め、ボウルに移しておきます。
  • [ポイント]茹で上がった麺をザルにあげ、ぬめりが取れるまで水洗いします。
  • フライパンに薄く油をひき、先に麺だけをしっかりと炒めたら、
    ③とソースを加え、なじませるように炒めます。
  • こんがりと焼き色がついてきたら、お皿にもってお好みでトッピング用の具材を盛り付けたら、出来上がりです

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