冷製トマトパスタ

冷製トマトパスタ
このレシピで使用している商品の購入はこちら!!このレシピで使用している商品の購入はこちら!!

材料(2人分)

九州七つの雑穀麺 1袋(180g)
トマト 大2個又は
小3〜4個
にんにく 1かけ
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
塩、胡椒 適量
お好みでバジルまたは大葉 適量

作り方

  • 大きめの鍋に、2Lのお湯を沸騰させ、麺をパラパラと少しずつ入れて箸で優しくほぐします。
  • 茹で上がりの麺をザルにあげ、流水でぬめりが取れるまで水洗いし氷で冷たく冷やします。
  • トマトは洗ってヘタを取り、1/2個をトッピング用に1cm程度の角切りに、残りをざく切りにします。にんにくは皮をむいて芯を取ります。
  • フードプロセッサーにざく切りにしたトマト、にんにく、レモン汁、オリーブオイルを入れて、なめらかになるまでかけます。
  • ボウルに4を入れ、塩、胡椒で味を整え冷やした麺を絡めます。
  • お皿に盛り、角切りトマトとお好みでバジル等をのせてできあがり。

このレシピで使用している商品の購入はこちら!!このレシピで使用している商品の購入はこちら!!