2022.06.03

九州パンケーキで「パウンドケーキ」焼きました。

九州パンケーキ

食べる食べる


ミックスベリー&ヨーグルトのパウンドケーキ

手作りおやつ作りませんか?
九州パンケーキミックスを使った、パウンドケーキをご紹介します。

冷凍ミックスベリーとヨーグルトでしっとり!シンプルな材料で簡単に作れます。

材料(18cmパウンド型)

九州パンケーキ 1袋(200g)
プレーンヨーグルト 100g
無塩バター 50g
砂糖(きび糖) 50g~80g
卵 2個
ミックスベリー 100g

作り方

①バターを常温に戻して柔らかくします。パウンド型に分量外のバターを塗り、オーブンシートを敷きます。オーブンは170℃に予熱します。
②ボウルに室温に戻したバターを入れてハンドミキサーで滑らかなクリーム状になるまで混ぜます。
③2に砂糖を加えて、ハンドミキサーでさらに白っぽくなるまで空気を含ませるように混ぜます。
④3に溶きほぐした卵を数回に分けて加え、泡立て器で良く混ぜ合わせます。
⑤4にパンケーキミックスとヨーグルトを加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、ミックスべリーを半分加えてさっくりと混ぜ合わせます。
⑥準備した型に5を流し入れて生地を平らにならし、残りのミックスベリーを乗せます。
⑦濡れ布巾を敷いた台の上に軽く2〜3回落とし、生地の空気を抜きます。
⑧170℃に予熱したオーブンで45分程度焼きます。焼きあがったら、型に入れたまま約30分冷まして取り出し、ラップに包んで保存してください。

※砂糖の分量はお好みで調整してください。


関連ブランド

九州パンケーキは、九州産の小麦・雑穀を使い、
丁寧、正直に
心をこめてつくった
パンケーキミックスです。

生産者と共に地域風土に根ざした商品に育てていくことを目標として、産地と消費者を繋いでいきます。九州パンケーキのある幸せな食卓の風景が、子供達の楽しい思い出となりますように。九州の大地から私たちがニッポンを笑顔にしていきます!

OFFICIAL SNS公式 SNS

INSTAGRAM@kyushu_island

FACEBOOK