2022.06.02
九州七つの雑穀麺で「冷やし中華」作りませんか
![](https://www.kyushu-island.jp/wp/wp-content/uploads/2022/05/九州七つの雑穀麺_商品画像1230×820-290x290.jpg)
暑い夏にピッタリ「自家製ダレ」で冷やし中華
雑穀入り万能麺「九州七つの雑穀麺」で、冷やし中華はいかがですか?
まるで生麺のようなツルンとしたもちもち麺と、程よい酸味の中華だれがマッチして、とっても美味しいですよ。
![](https://www.kyushu-island.jp/wp/wp-content/uploads/2022/06/★DSC_3145-2-290x290.jpg)
材料(2人分)
九州七つの雑穀麺 1袋(180g)
(お好みの具)
きゅうり 1本
錦糸卵 1個
トマト 1/2
ハム 4枚
(中華ダレ)
醤油 大さじ4
酢 大さじ3
砂糖 大さじ3
ごま油 大さじ1
中華だし 小さじ2
すりごままたはいりごま 大さじ1
水 120cc
作り方
1、大きめの鍋に、2Lのお湯を沸騰させ、麺をパラパラと少しずつ入れて箸で優しくほぐします。
2、茹で上がりの麺をザルにあげ、流水でぬめりが取れるまで水洗いし、氷水でしっかり冷やし水気を切ります。
3、お好みの具を用意します。
4、中華ダレの材料を全てボウルに入れ、しっかりと混ぜ合わせます。
5、器に麺をのせ、お好みの具材を盛りつけたら出来上がり。
※お好みで、お水の代わりに豆乳やトマトジュースでアレンジ自在。
ぜひお試しください。