2022.07.14

九州パンケーキ小麦まるごと全粒粉で「バナナとくるみのケーキ」

九州パンケーキ

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九州パンケーキミックスを使った、アレンジレシピ♪

小麦の表皮・胚芽・胚乳すべでを使用した、小麦まるごと全粒粉は、香りと食感を楽しめる、パンケーキミックスです。
アルミフリーの膨張剤が入っているのでアレンジ自在!今日は、バナナとくるみでしっとりケーキを焼きました。

材料(18cmのパウンド型)

九州パンケーキ小麦まるごと全粒粉 1袋(200g)
無塩バター 100g
砂糖(きび糖) 50g
卵 2個
完熟バナナ 3本
くるみ 50g
(トッピング)
お好みでホイップクリーム 適量
ミント 適量

作り方

①バターを常温に戻して柔らかくします。パウンド型に分量外のバターを塗り、オーブンシートを敷きます。オーブンは170℃に予熱します。
②バナナは2本をフォークでつぶし、残りの1本は輪切りにします。くるみは5mm角程度に割ります。
③ボウルに室温に戻したバターを入れてハンドミキサーで滑らかなクリーム状になるまで混ぜます。
④3に砂糖を加えて、ハンドミキサーでさらに白っぽくなるまで空気を含ませるように混ぜます。
⑤4にパンケーキミックスと溶きほぐした卵を加えて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜたら、つぶしたバナナとくるみを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
⑤準備した型に5を流し入れて生地を平らにならし、輪切りにしたバナナを乗せます。
⑦濡れ布巾を敷いた台の上に軽く2〜3回落とし、生地の空気を抜きます。
⑧170℃に予熱したオーブンで45分程度焼きます。焼きあがったら、型に入れたまま約30分冷まして取り出し、ラップに包んで保存します。

#九州パンケーキ小麦まるごと全粒粉 #バナナとくるみのケーキ #パンケーキミックスで作るパウンドケーキ


関連ブランド

九州パンケーキは、九州産の小麦・雑穀を使い、
丁寧、正直に
心をこめてつくった
パンケーキミックスです。

生産者と共に地域風土に根ざした商品に育てていくことを目標として、産地と消費者を繋いでいきます。九州パンケーキのある幸せな食卓の風景が、子供達の楽しい思い出となりますように。九州の大地から私たちがニッポンを笑顔にしていきます!

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