2020.08.28

おうちで本格スイーツ!和紅茶の香りひろがるワッフル

九州パンケーキ

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九州パンケーキミックス「和紅茶」は、パッケージを開けた瞬間から、紅茶の上品で芳しい香りが広がります。
今日は、和紅茶で焼いたワッフルに、有機紅茶で作った紅茶のシロップと水切りヨーグルトを添えて、和紅茶を満喫できる、とっておきのレシピをご紹介します。

ご用意していただく材料(3〜4人分)

■ワッフル
・九州パンケーキミックス和紅茶 1袋
・牛乳 200cc
・卵 1個

■紅茶のシロップ
・紅茶の茶葉 10g ※有機紅茶を使用
・お湯 240g
・お砂糖 100g

■トッピング
・ヨーグルト 適量
・フルーツ 適量

味のアクセントに!トッピングの水切りヨーグルトの作り方

・ボウルにざるを重ねて厚手のキッチンペーパーを乗せます。
・ヨーグルトを移して、ふんわりとラップをかけて冷蔵庫で冷やします。
 なめらかな食感の場合:2時間程度おく。
 しっかり食感の場合:6時間〜一晩おく。

有機和紅茶で作る自家製「紅茶シロップ」

・お茶バッグに茶葉を入れます。
・お鍋にお湯を沸かし、紅茶を入れ、弱火で5分程度煮出します。
・紅茶の袋を取り出し、砂糖を加え、時々混ぜながら中火で5分煮詰めます。
・粗熱が取れたら、容器に移して冷蔵庫で冷やします。
 ※お茶バックがない場合は、直接お鍋に茶葉を入れて、抽出後茶こしで濾してからお砂糖を加えてください。

冷めても美味しい、九州パンケーキで作るワッフル!作り置きのおやつにもお勧めです。

・ワッフルメーカーの電源を入れ、予熱します。
・卵と牛乳を混ぜます。
・パンケーキミックをボウルに入れ、卵と牛乳の液体を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
・生地ができたら、アルミフリーの膨張剤が反応してプツプツと気泡が出てきます。
・ワッフルメーカーが温まっていることを確認して、生地を流します。
・蓋をして、4〜5分焼きます。
※メーカーによって時間が違うので調整してください。

お好みのフルーツと水切りヨーグルトを添えて完成♪

ワッフルをお皿に乗せて、お好みのフルーツと水切りヨーグルトを添え、
紅茶のシロップをかければ出来上がり。
紅茶のシロップと水切りヨーグルトは相性抜群!柑橘系のフルーツとも良く合います。


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世界へ届けたい"美しい島"九州の魅力を、
KYUSHU-ISLANDブランドで。

九州の豊かな農業資源や地元に伝わるものづくりの伝統技術を活かしていつまでも愛される地域ブランドを創造します。
安心して楽しめて毎日の生活を豊かにするクラフトマンシップあふれる商品づくりを追求する。そんな想いで、九州で採れる素晴らしい食材の数々を 素敵なプロダクトにして皆さまの元へお届けして参ります。
Made in “KYUSHU!” JAPAN
九州から世界へ、笑顔を届けます。

九州パンケーキは、九州産の小麦・雑穀を使い、
丁寧、正直に
心をこめてつくった
パンケーキミックスです。

生産者と共に地域風土に根ざした商品に育てていくことを目標として、産地と消費者を繋いでいきます。九州パンケーキのある幸せな食卓の風景が、子供達の楽しい思い出となりますように。九州の大地から私たちがニッポンを笑顔にしていきます!

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